На основании Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 6 февраля 2020 г. № 60 «Об утверждении Порядка накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов», начиная с 1 июля 2020 года в обязательном порядке на территории Краснодарского края вводится раздельное накопление отходов пластика от населения и организаций всех форм собственности.
Основная цель раздельного накопления отходов – это предотвращение негативного воздействия ТКО на окружающую среду и здоровье человека, сбережение природных ресурсов (путем максимального извлечения из ТКО вторсырья, повышением процента и эффективности его использования в процессе хозяйственной деятельности).
Складировать ТКО разрешено лишь в определенных для этого местах оговоренными способами. Вне таковых, а также в местах (площадках), не указанных в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО, накапливать последние нельзя. Запрещается складировать ТКО вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для данного видов отходов; помещать в контейнеры ртутьсодержащие отходы, батареи и аккумуляторы, медицинские и иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, и др. (приводится исчерпывающий перечень запретов).
На территории края раздельное накопление ТКО будет внедряться поэтапно. Первый этап - с 1 июля 2020 г. разделение ТКО на: пластик; несортированные ТКО. Второй этап - с 1 июля 2023 г. разделение ТКО на: органические (пищевые) отходы; пластик; несортированные ТКО. Третий этап - с 1 июля 2024 г. разделение ТКО на: органические (пищевые) отходы; стекло; пластик; бумагу; несортированные ТКО.
В соответствии с п. 19 Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» потребители обязаны осуществлять разделение твердых коммунальных отходов по видам отходов и складирование сортированных твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) в отдельных контейнерах для соответствующих видов твердых коммунальных отходов.
Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 контейнерная площадка – это место (площадка) накопления ТКО, обустроенное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначенное для размещения контейнеров и бункеров.
Неотъемлемой частью контейнерной площадки является контейнер, предназначенный для складирования ТКО, за исключением крупногабаритных.
В соответствии с п. 24 ст.16 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п. 4 ст.8 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления», а также п. 3 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 № 1039, места (площадки) накопления ТКО создаются и содержатся органами местного самоуправления, либо иными юридическими лицами, на чьем земельном участке расположена площадка накопления, внесенная в реестр мест накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.
На органы местного самоуправления, юридических лиц, включая управляющие организации, возложена обязанность по созданию мест (площадок) накопления ТКО путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления ТКО.
В случаях, когда указанная контейнерная площадка закреплена за многоквартирным жилым домом (далее – МКД) пунктом 26 (1) Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» закреплено, что в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД входят работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок.
Работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт и др.) и санитарную очистку, в том числе подбор (уборка ТКО, находящихся на месте накопления ТКО (контейнерной площадке) или рядом с таким местом (например, когда потребитель не обеспечил складирование ТКО в контейнер) и подметание мусора вокруг контейнеров, и т.д.
При этом указанные работы не включают уборку мест погрузки ТКО, действия по подбору просыпавшихся при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз, обязанность которой возложена на регионального оператора.
В соответствии с письмом Министерства ТЭК и ЖКХ КК № 70.06-08-2269/20 от 06.03.2020 г. органы местного самоуправления обязаны приобретать и устанавливать контейнера для раздельного сбора.
Согласно п. 2.2. Соглашения по обращению с твердыми коммунальными отходами по Новороссийской зоне деятельности от 12.11.2018 г., заключенного между Министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края и ООО «ЭкоЮг», региональным оператор вправе обеспечивать создание и (или) содержание контейнерных площадок, в рамках договорных отношений с собственниками земельных участков, на которых они расположены.
В соответствии с вышеизложенным, содержание контейнерных площадок и приобретение контейнеров может осуществляться:
Согласно п. 3.5 Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 6 февраля 2020 г. № 60 «Об утверждении Порядка накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов» при осуществлении раздельного накопления ТКО используются контейнеры со следующим цветовым обозначением:
В контейнеры с зеленым цветовым обозначением складируются ТКО, классифицируемые в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов как бумага и изделия из бумаги, утратившие потребительские свойства.
В контейнеры с желтым цветовым обозначением складируются ТКО, классифицируемые в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов как пластмассовые изделия, утратившие потребительские свойства (не включая резиновые изделия).
В контейнеры с синим цветовым обозначением складируются ТКО, классифицируемые в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов как отходы стекла и изделий из стекла.
В контейнеры с черным цветовым обозначением складируются ТКО, классифицируемые в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов как отходы пищевой продукции, исключая напитки и табачные изделия.
В контейнеры со стандартным темно-зеленым цветовым обозначением складируются ТКО, не относящиеся к отходам, указанным выше, либо отходы, в отношении которых не осуществляется раздельное накопление.
При осуществлении раздельного накопления ТКО могут по необходимости использоваться дополнительные цветовые обозначения (накопление стекла различных цветов, накопление текстиля и пр.).
На территории Новороссийской зоны обслуживания определены точки сбора пластика, которые находятся в общем доступе для всех жителей.
В г. Новороссийске:
В г-к. Геленджике:
Забор пластика осуществляется в среднем раз в неделю, согласно графику, либо по мере накопления. Если в контейнерах только пластик, то забирает его специальная машина. Если в контейнере обнаружены смешанные отходы, то общей машиной.
Далее пластик транспортируется на сортировочный центр ООО «Терра-Н», после чего поступает на сортировку.
В связи с изменением законодательства и обязательностью раздельного накопления ТКО, в желтые (сетчатые) контейнеры, предназначенные для накопления пластика можно складировать следующие компоненты ТКО, образованных в жилых помещениях многоквартирных домов и частных домов: